Mostrando entradas con la etiqueta América. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta América. Mostrar todas las entradas

sábado, 9 de noviembre de 2013

Tiburón blanco

Carcharodon carcharias

Clase: Condrictios
Orden: Lamniformes

El gran blanco vive en casi todos los océanos del mundo, a excepción de los polos. Posiblemente sea el animal más temido por la gran mayoría de los humanos. Es normal, es un depredador implacable, alcanza un tamaño superior a los 6 metros y un peso de más de 2000 kilos. Este animal tiene entre sus presas favoritas a las focas, y se cree que muchos de los ataques a humanos se deben a que los confunden con estos animales, ya que el ser humano no es una presa común de este pez.


Como se ha visto en muchos documentales, el tiburón realiza una embestida desde el agua hacia arriba para atacar a las focas, llegando a saltar fuera del agua. Se ha visto que aunque el tiburón no siempre atrapa a su presa, el fuerte golpe que le propina la aturde bastante, e incluso podría llegar a dejarla inconsciente.


El éxito del tiburón como depredador está basado en su potentes sentido de rastreo tanto como en su fuerza y ferocidad. La mandíbula superior no se encuentra unida al cráneo, por lo que pueden abrir mucho la boca. Sus dientes son aserrados, lo que supone una ventaja al cazar, ya que al atrapar a la presa, se sacude violentamente hacia los lados y éstos actúan a modo de pequeñas sierras. Nunca se quedan sin dientes, puesto que los van cambiando a lo largo de toda su vida, pudiendo haber generado miles. Otra característica importante es su gran olfato, que les permite localizar presas a kilómetros de distancia.


Además, poseen órganos especializados como la línea lateral (también presente en otros peces) y las ampollas de Lorenzini, que son electrorreceptores que les permiten localizar presas enterradas bajo la arena. Todo esto, unido a que son altamente hidrodinámicos gracias al tipo de escamas que presentan, hacen del gran tiburón blanco el depredador definitivo.

Aquí os dejo un par de vídeos. El primero (en inglés) explica el método de caza del gran blanco y sus características, mencionando que ahora mismo es una especie en peligro. El segundo vídeo son secuencias a cámara lenta de un tiburón blanco cazando focas:





Pulpo

Orden: Octopoda
Clase: Cephalopoda

Los pulpos son moluscos de la Clase de los Cefalópodos (del griego "kephalé" = cabeza y "podós" = pie), compuesta por pulpos, calamares, sepias y nautilos. Existen muchas especies de pulpo.

El pulpo común (Octopus vulgaris) es una especie que vive en aguas tropicales y templadas de todo el mundo. Alcanza un tamaño máximo de 1.3 metros de largo y puede llegar a pesar hasta 10 kilos, pero la mayoría de los ejemplares son más pequeños. Existen otras especies, más grandes y más pequeñas, y con algunas peculiaridades, pero todos reúnen las características básicas de los pulpos.


Generalmente, los pulpos son depredadores que se alimentan que se alimentan de cangrejos, bivalvos y otras pequeñas presas. Tienen un "pico" con el que atacan a sus presas para paralizar antes de comérselas. Pero, a su vez, los pulpos también son presas de otros animales, por lo que han desarrollado unos potentes mecanismos para no ser cazados.

El primero de estos mecanismos se basa en ocultarse de la vista de los depredadores, mediante unas células especiales que tienen la piel, llamadas cromatóforos, que les permiten cambiar el color y la textura de su cuerpo. Además, los pulpos cuenta con una bolsa de tinta, que arrojan cuando se sienten amenazados, antes de emprender la huida.


Como último mecanismo de defensa, los pulpos son capaces de desprenderse de uno de sus ocho brazos para distraer la atención del depredador. Posteriormente, regenerarán su brazo sin ningún problema.

Por otro lado, los cefalópodos son los invertebrados más inteligentes de los que se tienen noción, y se realizan numerosos experimentos con ellos para ver su capacidad de resolver determinados problemas. Podéis ver esto en el siguiente enlace http://www.youtube.com/watch?v=ZldMsc84TTo


miércoles, 6 de noviembre de 2013

Axolote

Ambystoma mexicanum
Orden: Caudata

El axolote mexicano, que se pronuncia ajolote, es una salamandra muy inusual que habita exclusivamente en los lagos de Xochimilco, en México. Es un animal neoténico; esto significa que mantiene las características de su fase larvaria cuando llega a la edad adulta. Por esta razón, aunque hayan llegado a la madurez sexual y sean capaces de reproducirse, estas salamandras siguen siendo estrictamente acuáticas. Generalmente son de color marrón moteado o negro, aunque también son comunes la variedades albinas, como el axolote que se muestra en la imagen:



En algunos casos, pero en un porcentaje muy bajo, estos animales maduran y se aventuran a caminar por tierra firme. Para que esto ocurra, necesitan que haya yodo en el medio. Por eso, al vivir en lagos de agua dulce, con baja concentración en yodo, es muy raro que esto ocurra.

Por otro lado, los axolotes son capaces de regenerar casi todas las partes de su cuerpo, por lo que son unos animales muy estudiados. En el siguiente vídeo (en inglés) un investigador nos habla sobre su estudio acerca de los axolotes y la regeneración de miembros, y de como están investigando para conseguir aplicarlo en personas que hayan sufrido una amputación.





domingo, 3 de noviembre de 2013

Albatros

Orden: Procelariformes
Familia: Diomedeidae

Los albatros son aves perfectamente adaptadas a la vida en el mar. Pueden planear durante horas y desplazarse cientos de kilómetros para buscar comida. Se alimentan de calamares, peces y crustáceos.


En la imagen se muestra un albatros viajero, que es el ave de mayor envergadura del mundo, alcanzando hasta 3.3 metros. Con unas alas tan grandes, los albatros vuelan sin ningún esfuerzo. Sin embargo, en tierra, estas alas les suponen un problema a la hora de despegar, para lo cual necesitan tomar carrerilla y contar con la ayuda del viento.

Los albatros sólo crían cada dos años, porque tardan seis meses en conseguir que sus polluelos crezcan y sean capaces de volar. Como esto les supone un gran esfuerzo, cuando lo consiguen se toma un año entero de descanso. Otra peculiaridad de estos animales es que se emparejan para toda la vida. En el siguiente vídeo, podéis ver como crían los albatros, y los climas tan duros a los que se enfrentan:


Ranas dardo

Familia: Dendrobatidae
Orden: Anura

Los dendrobátidos o ranas dardo, también conocidos como ranas punta de flecha, son unas ranitas de pequeño tamaño muy venenosas. Son endémicas de las zonas tropicales de Centroamérica y América del Sur. Su denominación proviene del uso que realizan las tribus amazónicas de estos animales: untan las puntas de sus flechas o dardos para cazar, convirtiéndolas en armas mucho más mortíferas.


Como se aprecia en la imagen, estas ranas, como la mayoría de animales venenosos, tienen colores brillantes: rojo, amarillo, azul... Esto sirve como advertencia a los depredadores, como si dijeran: ¡no me comas, soy venenoso!

Como todos sabéis, las crías de ranas son los renacuajos, que viven en el agua. En este vídeo podéis ver como estas ranitas se las apañan para criar a sus pequeños a falta de una buena charca:




sábado, 2 de noviembre de 2013

Lobo

Canis lupus
Orden: Carnivora

El lobo es un animal de la familia de los cánidos, como los perros, los zorros, los chacales o los dingos. Los lobos se encuentran ampliamente distribuidos en el hemisferio norte, y habitan tanto América como Eurasia y el norte de África. Ahora bien, pese a ser todos los lobos de la misma especie, existen numerosas subespecies, que se diferencian por el tamaño y el color.

Así, por ejemplo, en España tenemos al lobo ibérico (Canis lupus signatus), más pequeño que el resto de lobos. Estos animales cazan presas relativamente pequeñas, como los corzos, y forman manadas reducidas, que no suelen tener más de ocho individuos.



Por el contrario, los lobos de norteamérica son de mayor tamaño. Se alimentan de grandes presas como los alces o los búfalos, muy peligrosas y difíciles de derribar. Por esta razón, forman manadas mucho más grandes, que incluso superan los veinte individuos.

En el siguiente vídeo podéis ver una manada de lobos cazando búfalos: