Mostrando entradas con la etiqueta Oceanía. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Oceanía. Mostrar todas las entradas

sábado, 9 de noviembre de 2013

Tiburón blanco

Carcharodon carcharias

Clase: Condrictios
Orden: Lamniformes

El gran blanco vive en casi todos los océanos del mundo, a excepción de los polos. Posiblemente sea el animal más temido por la gran mayoría de los humanos. Es normal, es un depredador implacable, alcanza un tamaño superior a los 6 metros y un peso de más de 2000 kilos. Este animal tiene entre sus presas favoritas a las focas, y se cree que muchos de los ataques a humanos se deben a que los confunden con estos animales, ya que el ser humano no es una presa común de este pez.


Como se ha visto en muchos documentales, el tiburón realiza una embestida desde el agua hacia arriba para atacar a las focas, llegando a saltar fuera del agua. Se ha visto que aunque el tiburón no siempre atrapa a su presa, el fuerte golpe que le propina la aturde bastante, e incluso podría llegar a dejarla inconsciente.


El éxito del tiburón como depredador está basado en su potentes sentido de rastreo tanto como en su fuerza y ferocidad. La mandíbula superior no se encuentra unida al cráneo, por lo que pueden abrir mucho la boca. Sus dientes son aserrados, lo que supone una ventaja al cazar, ya que al atrapar a la presa, se sacude violentamente hacia los lados y éstos actúan a modo de pequeñas sierras. Nunca se quedan sin dientes, puesto que los van cambiando a lo largo de toda su vida, pudiendo haber generado miles. Otra característica importante es su gran olfato, que les permite localizar presas a kilómetros de distancia.


Además, poseen órganos especializados como la línea lateral (también presente en otros peces) y las ampollas de Lorenzini, que son electrorreceptores que les permiten localizar presas enterradas bajo la arena. Todo esto, unido a que son altamente hidrodinámicos gracias al tipo de escamas que presentan, hacen del gran tiburón blanco el depredador definitivo.

Aquí os dejo un par de vídeos. El primero (en inglés) explica el método de caza del gran blanco y sus características, mencionando que ahora mismo es una especie en peligro. El segundo vídeo son secuencias a cámara lenta de un tiburón blanco cazando focas:





miércoles, 6 de noviembre de 2013

Pingüino

Familia: Spheniscidae
Orden: Sphenisciformes



Los pingüinos, como todos sabemos, son aves pero no vuelan, sino que son marinas, aunque anidan y realizan gran parte de su vida fuera del agua. Podemos encontrarlos únicamente en el hemisferio sur, a altas latitudes, más concretamente en la Antártida, aunque también en Oceanía, África o Sudamérica, e incluso en las islas Galápagos.

Originalmente fueron llamados pájaros bobos, por su andar torpe. Si bien es cierto que no son ágiles fuera del agua, una vez dentro son grandes nadadores. Se mueven a gran velocidad, hasta 60km por hora, y son grandes pescadores:


En el mar tienen depradores como tiburones, orcas o focas leopardo, pero es curioso observar como en tierra, al no tener depredadores, se acercan sin miedo al hombre.


domingo, 3 de noviembre de 2013

Albatros

Orden: Procelariformes
Familia: Diomedeidae

Los albatros son aves perfectamente adaptadas a la vida en el mar. Pueden planear durante horas y desplazarse cientos de kilómetros para buscar comida. Se alimentan de calamares, peces y crustáceos.


En la imagen se muestra un albatros viajero, que es el ave de mayor envergadura del mundo, alcanzando hasta 3.3 metros. Con unas alas tan grandes, los albatros vuelan sin ningún esfuerzo. Sin embargo, en tierra, estas alas les suponen un problema a la hora de despegar, para lo cual necesitan tomar carrerilla y contar con la ayuda del viento.

Los albatros sólo crían cada dos años, porque tardan seis meses en conseguir que sus polluelos crezcan y sean capaces de volar. Como esto les supone un gran esfuerzo, cuando lo consiguen se toma un año entero de descanso. Otra peculiaridad de estos animales es que se emparejan para toda la vida. En el siguiente vídeo, podéis ver como crían los albatros, y los climas tan duros a los que se enfrentan: