Mostrando entradas con la etiqueta Asia. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Asia. Mostrar todas las entradas

sábado, 9 de noviembre de 2013

Tiburón blanco

Carcharodon carcharias

Clase: Condrictios
Orden: Lamniformes

El gran blanco vive en casi todos los océanos del mundo, a excepción de los polos. Posiblemente sea el animal más temido por la gran mayoría de los humanos. Es normal, es un depredador implacable, alcanza un tamaño superior a los 6 metros y un peso de más de 2000 kilos. Este animal tiene entre sus presas favoritas a las focas, y se cree que muchos de los ataques a humanos se deben a que los confunden con estos animales, ya que el ser humano no es una presa común de este pez.


Como se ha visto en muchos documentales, el tiburón realiza una embestida desde el agua hacia arriba para atacar a las focas, llegando a saltar fuera del agua. Se ha visto que aunque el tiburón no siempre atrapa a su presa, el fuerte golpe que le propina la aturde bastante, e incluso podría llegar a dejarla inconsciente.


El éxito del tiburón como depredador está basado en su potentes sentido de rastreo tanto como en su fuerza y ferocidad. La mandíbula superior no se encuentra unida al cráneo, por lo que pueden abrir mucho la boca. Sus dientes son aserrados, lo que supone una ventaja al cazar, ya que al atrapar a la presa, se sacude violentamente hacia los lados y éstos actúan a modo de pequeñas sierras. Nunca se quedan sin dientes, puesto que los van cambiando a lo largo de toda su vida, pudiendo haber generado miles. Otra característica importante es su gran olfato, que les permite localizar presas a kilómetros de distancia.


Además, poseen órganos especializados como la línea lateral (también presente en otros peces) y las ampollas de Lorenzini, que son electrorreceptores que les permiten localizar presas enterradas bajo la arena. Todo esto, unido a que son altamente hidrodinámicos gracias al tipo de escamas que presentan, hacen del gran tiburón blanco el depredador definitivo.

Aquí os dejo un par de vídeos. El primero (en inglés) explica el método de caza del gran blanco y sus características, mencionando que ahora mismo es una especie en peligro. El segundo vídeo son secuencias a cámara lenta de un tiburón blanco cazando focas:





Pulpo

Orden: Octopoda
Clase: Cephalopoda

Los pulpos son moluscos de la Clase de los Cefalópodos (del griego "kephalé" = cabeza y "podós" = pie), compuesta por pulpos, calamares, sepias y nautilos. Existen muchas especies de pulpo.

El pulpo común (Octopus vulgaris) es una especie que vive en aguas tropicales y templadas de todo el mundo. Alcanza un tamaño máximo de 1.3 metros de largo y puede llegar a pesar hasta 10 kilos, pero la mayoría de los ejemplares son más pequeños. Existen otras especies, más grandes y más pequeñas, y con algunas peculiaridades, pero todos reúnen las características básicas de los pulpos.


Generalmente, los pulpos son depredadores que se alimentan que se alimentan de cangrejos, bivalvos y otras pequeñas presas. Tienen un "pico" con el que atacan a sus presas para paralizar antes de comérselas. Pero, a su vez, los pulpos también son presas de otros animales, por lo que han desarrollado unos potentes mecanismos para no ser cazados.

El primero de estos mecanismos se basa en ocultarse de la vista de los depredadores, mediante unas células especiales que tienen la piel, llamadas cromatóforos, que les permiten cambiar el color y la textura de su cuerpo. Además, los pulpos cuenta con una bolsa de tinta, que arrojan cuando se sienten amenazados, antes de emprender la huida.


Como último mecanismo de defensa, los pulpos son capaces de desprenderse de uno de sus ocho brazos para distraer la atención del depredador. Posteriormente, regenerarán su brazo sin ningún problema.

Por otro lado, los cefalópodos son los invertebrados más inteligentes de los que se tienen noción, y se realizan numerosos experimentos con ellos para ver su capacidad de resolver determinados problemas. Podéis ver esto en el siguiente enlace http://www.youtube.com/watch?v=ZldMsc84TTo


Escarabajo Egipcio

Scarabaeus sacer
Orden: Coleoptera


Scarabaeus sacer es un escarabajo de la familia Scarabeidae que habita zonas de dunas costeras de la cuenca del mediterraneo, más concretamente al norte de África y sur de Europa, aunque también en la parte oeste de Asia. Este escarabajo es famoso por ser uno de los llamados "escarabajo pelotero", ya que usando heces de otros animales crea una pelota dónde introducirá sus huevos, para que se alimenten al eclosionar. Aunque a primera vista pueda parecer una práctica repugnante, lo que estos escarabajos hacen evita que se acumulen las heces del ganado y de otros animales.


Además, este escarabajo era adorado en el Antiguo Egipto, ya que era comparado con Jepri, la manifestación del Dios del Sol (Ra), y al igual que el escarabajo rueda su pelota, Jepri hacía rodar el sol desde el amanecer hasta su puesta.

Oso Panda

Ailuropoda melanoleuca
Orden: Carnivora


El oso panda es un mamifero que vive en China, en regiones montañosas. Este animal puede llegar a alcanzar los 125 kg de peso, a pesar de que como vemos en la foto su dieta se basa en bambú.



Desgraciadamente se encuentra en peligro de extición, se calculan unos 1600 individuos en libertad, por lo que el gobierno chino trata de mantener la especie. Así, China ha usado al panda como moneda diplomática y gracias a ello en el zoológico de Madrid no solo hay pandas chinos, sino que ha nacido una cría de panda en cautividad.

Si queréis más información, aquí esta el link de la noticia, si tenéis la oportunidad no dejéis de ir a visitarlo.

domingo, 3 de noviembre de 2013

Albatros

Orden: Procelariformes
Familia: Diomedeidae

Los albatros son aves perfectamente adaptadas a la vida en el mar. Pueden planear durante horas y desplazarse cientos de kilómetros para buscar comida. Se alimentan de calamares, peces y crustáceos.


En la imagen se muestra un albatros viajero, que es el ave de mayor envergadura del mundo, alcanzando hasta 3.3 metros. Con unas alas tan grandes, los albatros vuelan sin ningún esfuerzo. Sin embargo, en tierra, estas alas les suponen un problema a la hora de despegar, para lo cual necesitan tomar carrerilla y contar con la ayuda del viento.

Los albatros sólo crían cada dos años, porque tardan seis meses en conseguir que sus polluelos crezcan y sean capaces de volar. Como esto les supone un gran esfuerzo, cuando lo consiguen se toma un año entero de descanso. Otra peculiaridad de estos animales es que se emparejan para toda la vida. En el siguiente vídeo, podéis ver como crían los albatros, y los climas tan duros a los que se enfrentan:


Camaleón

Familia Chamaelonidae
Orden: Squamata


Los camaleones son unos pequeños animales de sangre fría que bajo el nombre Chamaelonidae se agrupan más de 161 especies. Lo más común es encontrarlos en África y Madagascar, pero pueden verse en Europa y Asia tambien.

Su tamaño es variado, y pueden llegar a medir desde 2,5 cm hasta 80 cm de largo. Su dieta se compone principalmente de insectos, pero, ¿cómo los cazan?

Los camaleones tienen dos características principales que les ayudan a cazar.

La primera es su visión. Son capaces de mover sus ojos de manera independiente, obteniendo una visión de 360º de su entorno, lo que les permite buscar activamente posibles presas.

En segundo lugar tienen una lengua que son capaces de lanzar y que se pega a su presa, que luego recogen hasta su boca. Veámoslo en un video


Pero no es esto lo que hace famosos a los camaleones, sino su capacidad para cambiar la coloración de su piel. Contra la creencia popular, no lo hacen con finalidad de camuflarse, sino que el cambio de color correponde a una respuesta ante un cambio de temperatura en el ambiente, luz, o cambio del estado de animo del camaleón.


Cernícalo vulgar

Falco tinnunculus
Orden: Accipitriformes

El cernícalo vulgar es una ave rapaz que ronda los 70 cm de envergadura. Generalmente anidan en árboles, pero algunos lo hacen en edificios, por lo que es común verlos cerca de zonas urbanas. Las hembras y los machos se diferencian fácilmente, ya que las hembras son más grandes y de tono marrón y los machos tiene la cabeza de un tono azul grisáceo.


Los cernícalos se alimentan de pequeños mamíferos, como conejos y ratones, pequeños pájaros, lagartijas e insectos, principalmente. Las crías nacen cubiertas de un plumón grisáceo, que van perdiendo y durante su primer año de vida tienen una coloración prácticamente idéntica a la de las hembras adultas.


Aquí os dejo un vídeo sobre cómo el cernícalo se cierne en el aire para cazar, manteniéndose en el mismo lugar a pesar del viento que sopla:


Tigre

Panthera tigris
Orden: Carnívora



El tigre es el felino más grande del mundo, llegando a pesar 360 kg y hasta 4 metros de longitud, aunque las hembras son de menor tamaño. Son cazadores solitarios, se alimentan sobre todo de ungulados de gran tamaño, aunque no dejan pasar ninguna oportunidad, llegando a cazar monos, pavos o incluso peces.

Como muchos otros animales, las crías de tigre pelean entre ellas como juego, lo que les preparará para su vida adulta de cazadores:


Hay 6 subespecies de tigre, desde el tigre de bengala o tigre asiático; al tigre de amur o siberiano (el más grande de los 6). A pesar de ser unos grandes cazadores, todos ellos se encuentran en peligro de extinción. Sus huesos y casi todas las partes de sus cuerpos son utilizadas en la medicina China tradicional, dando lugar a la mermada población actual. Hoy en día estas prácticas estan prohibidas, pero la caza ilegal del tigre no ha acabado, y son 3 las subespecies que ya no se pueden observar en la naturaleza: El tigre de Bali, de Java y el del Caspio.

Como curiosidad, el tigre puede tener dos variedades en su pelaje. Hablamos del tigre blanco:


Y el tigre dorado:


Aunque de color diferente, la especie sigue siendo la misma, al igual que nosotros podemos tener el pelo rubio o moreno.

León

Panthera leo
Orden: Carnivora


Hoy tenemos al león como protagonista. El león es un gran felino social que alcanza hasta los 250kg y que vive en África y Asia.

Los machos se caracterizan por tener una gran melena y se encargan de guardar el territorio de la manada. Las hembras son las encargadas del cuidado de las crías y de la caza. Os dejamos un vídeo para que podáis verlo:


Entre sus presas se encuentran los búfalos, cebras, antílopes, gacelas, y crías de otras especies mayores como puede ser una jirafa o un elefante.

Si quieres saber más consulta esta página, ¡llegarás a conocer muchas curiosidades sobre los leones!

sábado, 2 de noviembre de 2013

Lobo

Canis lupus
Orden: Carnivora

El lobo es un animal de la familia de los cánidos, como los perros, los zorros, los chacales o los dingos. Los lobos se encuentran ampliamente distribuidos en el hemisferio norte, y habitan tanto América como Eurasia y el norte de África. Ahora bien, pese a ser todos los lobos de la misma especie, existen numerosas subespecies, que se diferencian por el tamaño y el color.

Así, por ejemplo, en España tenemos al lobo ibérico (Canis lupus signatus), más pequeño que el resto de lobos. Estos animales cazan presas relativamente pequeñas, como los corzos, y forman manadas reducidas, que no suelen tener más de ocho individuos.



Por el contrario, los lobos de norteamérica son de mayor tamaño. Se alimentan de grandes presas como los alces o los búfalos, muy peligrosas y difíciles de derribar. Por esta razón, forman manadas mucho más grandes, que incluso superan los veinte individuos.

En el siguiente vídeo podéis ver una manada de lobos cazando búfalos: