Mostrando entradas con la etiqueta Ave. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Ave. Mostrar todas las entradas

miércoles, 6 de noviembre de 2013

Pingüino

Familia: Spheniscidae
Orden: Sphenisciformes



Los pingüinos, como todos sabemos, son aves pero no vuelan, sino que son marinas, aunque anidan y realizan gran parte de su vida fuera del agua. Podemos encontrarlos únicamente en el hemisferio sur, a altas latitudes, más concretamente en la Antártida, aunque también en Oceanía, África o Sudamérica, e incluso en las islas Galápagos.

Originalmente fueron llamados pájaros bobos, por su andar torpe. Si bien es cierto que no son ágiles fuera del agua, una vez dentro son grandes nadadores. Se mueven a gran velocidad, hasta 60km por hora, y son grandes pescadores:


En el mar tienen depradores como tiburones, orcas o focas leopardo, pero es curioso observar como en tierra, al no tener depredadores, se acercan sin miedo al hombre.


domingo, 3 de noviembre de 2013

Albatros

Orden: Procelariformes
Familia: Diomedeidae

Los albatros son aves perfectamente adaptadas a la vida en el mar. Pueden planear durante horas y desplazarse cientos de kilómetros para buscar comida. Se alimentan de calamares, peces y crustáceos.


En la imagen se muestra un albatros viajero, que es el ave de mayor envergadura del mundo, alcanzando hasta 3.3 metros. Con unas alas tan grandes, los albatros vuelan sin ningún esfuerzo. Sin embargo, en tierra, estas alas les suponen un problema a la hora de despegar, para lo cual necesitan tomar carrerilla y contar con la ayuda del viento.

Los albatros sólo crían cada dos años, porque tardan seis meses en conseguir que sus polluelos crezcan y sean capaces de volar. Como esto les supone un gran esfuerzo, cuando lo consiguen se toma un año entero de descanso. Otra peculiaridad de estos animales es que se emparejan para toda la vida. En el siguiente vídeo, podéis ver como crían los albatros, y los climas tan duros a los que se enfrentan:


Cernícalo vulgar

Falco tinnunculus
Orden: Accipitriformes

El cernícalo vulgar es una ave rapaz que ronda los 70 cm de envergadura. Generalmente anidan en árboles, pero algunos lo hacen en edificios, por lo que es común verlos cerca de zonas urbanas. Las hembras y los machos se diferencian fácilmente, ya que las hembras son más grandes y de tono marrón y los machos tiene la cabeza de un tono azul grisáceo.


Los cernícalos se alimentan de pequeños mamíferos, como conejos y ratones, pequeños pájaros, lagartijas e insectos, principalmente. Las crías nacen cubiertas de un plumón grisáceo, que van perdiendo y durante su primer año de vida tienen una coloración prácticamente idéntica a la de las hembras adultas.


Aquí os dejo un vídeo sobre cómo el cernícalo se cierne en el aire para cazar, manteniéndose en el mismo lugar a pesar del viento que sopla: