Mostrando entradas con la etiqueta Mamífero. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Mamífero. Mostrar todas las entradas

sábado, 9 de noviembre de 2013

Oso Panda

Ailuropoda melanoleuca
Orden: Carnivora


El oso panda es un mamifero que vive en China, en regiones montañosas. Este animal puede llegar a alcanzar los 125 kg de peso, a pesar de que como vemos en la foto su dieta se basa en bambú.



Desgraciadamente se encuentra en peligro de extición, se calculan unos 1600 individuos en libertad, por lo que el gobierno chino trata de mantener la especie. Así, China ha usado al panda como moneda diplomática y gracias a ello en el zoológico de Madrid no solo hay pandas chinos, sino que ha nacido una cría de panda en cautividad.

Si queréis más información, aquí esta el link de la noticia, si tenéis la oportunidad no dejéis de ir a visitarlo.

miércoles, 6 de noviembre de 2013

Conejo

Familia: Leporidae
Orden: Lagomorpha

El conejo que tenemos en España y en la Europa occidente es el conejo común (Oryctolagus cuniculus). Este animalito tan simpático es muy conocido por todos. Aunque no a todo el mundo le gusta demasiado, ya que al haberse eliminado a gran parte de sus depredadores, hay muchos lugares en los que suponen una plaga, sobre todo en zonas agrícolas, comiéndose los cultivos.



Son unos animales herbívoros con grandes orejas que pueden mover a su antojo para captar mejor los sonidos que los rodean. Cualquiera que haya visto la película de Bambi recordará como Tambor tamborileaba, valga la redundancia, en el suelo con sus patas traseras. Pues bien, este gesto de golpear el suelo con las patas traseras los conejos lo emplean, en la vida real, para avisar del peligro.

Estos animales viven en madrigueras, guaridas subterráneas que ellos mismos excavan. Bajo el suelo, la temperatura es más constante, lo que les evita sufrir los desplomes de temperatura que se producen durante noches frías. Además, es un buen lugar para criar a su prole, ya que los conejos son unos animales muy fértiles, pudiendo tener varias camadas al año.


Pese a que aquí hablamos del conejo común, conviene saber que hay más especies de conejo, como el conejo de Sumatra o el conejo enano, que es una mascota muy popular gracias a su pequeño tamaño. Aquí os dejo un vídeo una simpática mascota:






domingo, 3 de noviembre de 2013

Tigre

Panthera tigris
Orden: Carnívora



El tigre es el felino más grande del mundo, llegando a pesar 360 kg y hasta 4 metros de longitud, aunque las hembras son de menor tamaño. Son cazadores solitarios, se alimentan sobre todo de ungulados de gran tamaño, aunque no dejan pasar ninguna oportunidad, llegando a cazar monos, pavos o incluso peces.

Como muchos otros animales, las crías de tigre pelean entre ellas como juego, lo que les preparará para su vida adulta de cazadores:


Hay 6 subespecies de tigre, desde el tigre de bengala o tigre asiático; al tigre de amur o siberiano (el más grande de los 6). A pesar de ser unos grandes cazadores, todos ellos se encuentran en peligro de extinción. Sus huesos y casi todas las partes de sus cuerpos son utilizadas en la medicina China tradicional, dando lugar a la mermada población actual. Hoy en día estas prácticas estan prohibidas, pero la caza ilegal del tigre no ha acabado, y son 3 las subespecies que ya no se pueden observar en la naturaleza: El tigre de Bali, de Java y el del Caspio.

Como curiosidad, el tigre puede tener dos variedades en su pelaje. Hablamos del tigre blanco:


Y el tigre dorado:


Aunque de color diferente, la especie sigue siendo la misma, al igual que nosotros podemos tener el pelo rubio o moreno.

León

Panthera leo
Orden: Carnivora


Hoy tenemos al león como protagonista. El león es un gran felino social que alcanza hasta los 250kg y que vive en África y Asia.

Los machos se caracterizan por tener una gran melena y se encargan de guardar el territorio de la manada. Las hembras son las encargadas del cuidado de las crías y de la caza. Os dejamos un vídeo para que podáis verlo:


Entre sus presas se encuentran los búfalos, cebras, antílopes, gacelas, y crías de otras especies mayores como puede ser una jirafa o un elefante.

Si quieres saber más consulta esta página, ¡llegarás a conocer muchas curiosidades sobre los leones!

sábado, 2 de noviembre de 2013

Lobo

Canis lupus
Orden: Carnivora

El lobo es un animal de la familia de los cánidos, como los perros, los zorros, los chacales o los dingos. Los lobos se encuentran ampliamente distribuidos en el hemisferio norte, y habitan tanto América como Eurasia y el norte de África. Ahora bien, pese a ser todos los lobos de la misma especie, existen numerosas subespecies, que se diferencian por el tamaño y el color.

Así, por ejemplo, en España tenemos al lobo ibérico (Canis lupus signatus), más pequeño que el resto de lobos. Estos animales cazan presas relativamente pequeñas, como los corzos, y forman manadas reducidas, que no suelen tener más de ocho individuos.



Por el contrario, los lobos de norteamérica son de mayor tamaño. Se alimentan de grandes presas como los alces o los búfalos, muy peligrosas y difíciles de derribar. Por esta razón, forman manadas mucho más grandes, que incluso superan los veinte individuos.

En el siguiente vídeo podéis ver una manada de lobos cazando búfalos: